Суббота, 19.08.2017, 06:28

Вы вошли как Гость | Группа "Гости
 
                                                                                                     
Главная | Каталог статей | Мой профиль | Выход

Меню сайта

Читателям

Библиограф.копилка

Наш вопрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 122

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Рубрики » Литературный глобус

По законам добра и человечности

«Истинное   милосердие  –  это  желание приносить

пользу другим людям, не думая о вознаграждении»

Хелен Келлер, американская писательница

Анатолий Приставкин – российский писатель-гуманист и общественный деятель, большая часть произведений которого была издана в советские времена. Его книги переведены на тридцать языков. Главной идеей в его творчестве является утверждение, что мир не имеет права на существование, если гибнут в нем дети. Жизненному и творческому пути этого писателя посвящен этот обзор.

Анатолий Игнатьевич Приставкин родился 17 октября 1931 года в городе Люберцы Московской области.  Нередко он извлекал из памяти истории из своего невеселого детства. Одна из них была связана с семейной трагедией. Дед будущего писателя однажды, задолго до рождения внука, вернувшись из столицы, принялся красочно рассказывать  всем  о забастовках в Петербурге. Это было в 1905 году. А спустя несколько дней после возвращения мужчина был арестован. Вина его заключалась лишь в желании поведать последние новости своим знакомым. Но после освобождения прозвище «революционер» прочно закрепилось за ним на долгие годы.   Еще А. Приставкин всю жизнь не забывал колодки для обуви, которые так мастерски изготавливал его отец. Благодаря искусному труду отца,  все члены семьи были сыты, одеты и обуты, что для довоенного времени было довольно редким явлением. Но вскоре умерла мать, началась война. И жизнь приобрела печальные оттенки.

До войны семья Приставкиных с родственниками жила в деревянной коммуналке – 8 человек на 8 квадратных метрах. У родителей стояла кровать, у Анатолия – диванчик, у сестры – колясочка, остальные  спали на полу –  и тот, кто вставал на работу первым, перешагивал через остальных. Сам Анатолий  считал детство самым счастливым периодом жизни, несмотря на то, что его мама Евдокия Артемовна была смертельно больна.

Родителей Анатолий  лишился в самом начале войны. Когда началась война, Толе Приставкину было – 9 лет, его сестре – 6. Отец ушел на фронт, а мать вскоре умерла от туберкулеза. И детей определили в детский дом, где жили дети репрессированных, военнослужащих, сироты. Среди них встречались начитанные мальчики, которые рассказывали романы с продолжением, растянутые на много вечеров, – так Анатолий познакомился с романами В. Гюго. Некоторые ребята изображали кино в лицах. Фильм «Цирк»  Толя  знал в детском доме наизусть, а картину «Багдадский вор»  он сам переска -зывал много раз.  Он воспитывался на фильмах – «Чапаев», «Котовский», «Салават Юлаев», «Щорс», читал произведения Барто и Чуковского, а позже – Пантелеева. Его рассказ «Часы» стал его  любимым произведением.

Мальчик, как и многие дети военного времени,    много  скитался по стране, его забрасывало в самые разнообразные уголки Родины, воровал, бродяжничал, попрошайничал, сидел в распределителях, потом попал в детский дом в подмосковном Томилино. Впоследствии Приставкин часто рассказывал о незнакомых людях, спасавших его и других детей от голодной смерти, о том, как хранил фотографию солдата, похожего на отца.

Он бывал на Урале, объездил все Подмосковье. И, наконец,  оказался на Северном Кавказе, куда в последний годы войны были выселены беспризорники. Этому решению, которое принималось на государственном уровне, предшествовала депортация местного населения. Территория в результате стремительной операции опустела. Возможно, Анатолий Приставкин не стал бы одним из лучших писателей советского периода, если бы не имел столь печальных фактов в своей биографии.

В начале войны детдом перевели  в Челябинск, а в 1944 г. перебросили на Северный Кавказ, куда после депортации чеченцев направили для заселения территорий, ставших пустыми, московских беспризорников. О том времени Приставкин скажет: «В самой середке войны тыл представлял собой  фанта- стическую картину: военные и беженцы, спекулянты и инвалиды, женщины и подростки, выстоявшие по нескольку смен у станков, беспризорные и жулики... Мы были детьми войны и в этой пестрой среде чувствовали себя как мальки в воде. Мы всё  умели, всё  понимали и, в общем-то, ничего не боялись, особенно когда нас было много».

Трудиться Приставкин Анатолий Игнатьевич начал весьма рано,  в 12 лет. У детдомовцев путь в жизнь лежал через ремесленное училище, завод,  вечер- нюю школу или техникум.. Уже в четырнадцатилетнем возрасте он работал на одном из кавказских консервных заводов в  станице Асиновской., мыл банки.  В  15 лет устроился в радиолабораторию при авиационном заводе, и это место на многие годы стало для него почти домом. Работал электриком, радистом, прибористом. Биография его также включает годы учебы  в авиа -ционном техникуме  на вечернем отделении, армию, участие в  самодеятель- ности.  Во время службы в армии на артистичного бойца обратили внимание и начали вовсю использовать. Армейское начальство возило его из части в часть, относя его выступления к важным «воспитательным мероприятиям»..  «Василий Теркин» в его исполнении пользовался большой популярностью.

В   Кизляре  случилось то, о чем мечтал каждый сирота – Толю нашел вернувшийся с фронта отец. До встречи с ним  Приставкин имел все шансы загреметь на «малолетку» – общался с лагерными  паханами,  участвовал  в уличных разборках, носил с собой финку, выточенную специально под детскую руку. Возвращение отца все изменило.

После демобилизации Анатолий Игнатьевич решил получить литературное образование и в 1959 г.  поступил в институт им. М.  Горького.  Будучи студентом, он учился на поэтическом курсе  Льва Ошанина,  одного из знаменитых авторов тех лет. Преподаватели оценили литературный дар Приставкина  еще  на первом курсе. Однако талант его, как считали профессионалы, заключался не в сочинительстве стихов, а в написании произведений малой прозы. Первые рассказы были опубликованы в литературном журнале «Юность» в 1959 году. Эти произведения спустя годы были переведены на множество языков. Тема их – детские судьбы, искалеченные войной.

После окончания института писатель уехал строить Братскую ГЭС.  Он  на долгие годы связал с Братском свою жизнь и творчество – работал в бригаде бетонщиков на котловане будущей станции.  Еще студентом во время летней практики Приставкин впервые попал на ее строительство, и люди, создающие в глухой тайге промышленный центр, произвели на молодого писателя сильнейшее впечатление – в первых сибирских очерках автор показал разнообразные характеры героев и сумел передать удивительную атмосферу тех мест.  Следующий период в жизни Приставкина посвящен работе журналистом в «Литературной газете». А вскоре получил почетное звание члена Союза писателей. «Страна Лэпия», «Костры в тайге», «Записки моего современника» – эти произведения автор посвятил тайге. И даже по возвращении в столицу Приставкин еще очень много лет не терял связи с дорогими сердцу сибирскими просторами и регулярно туда летал.

Проза о войне

В 1959 г.  в журнале «Юность» был напечатан цикл его первых рассказов  «Военное детство», – о том, что ему пришлось испытать в годы войны. После их выхода  писатель долгое время не обращался к своему печальному опыту. Он  сам объяснил, почему этот перерыв оказался длиной почти в два  десяти- летия: «Я не только боялся писать о тех страшных военных днях, я боялся прикасаться к ним даже памятью: это было больно, мне не хватало сил даже перечитывать свои написанные ранее рассказы».

В журнале «Знамя» в 1977 году появилась повесть «Солдат и мальчик». И хотя Приставкин написал ее еще в 1971 г., рукопись почти 7 лет пролежала в редакции. Повесть стала результатом душевного «взрыва» автора – он не стал бы возвращаться к теме детдомовцев и трагическим обстоятельствам войны, если бы не острое желание освободиться от наболевшего.

Настоящий литературный успех пришел к Анатолию Приставкину в 1988 г., после публикации повести, на создание которой ушло почти десять лет. «Ночевала тучка золотая» – произведение, которое автор начал писать в начале восьмидесятых. Как вспоминал сам Анатолий Игнатьевич: «Повесть моя еще полтора-два года лежала в бельевом шкафу. Я боялся ее  вытаски- вать. «Ты поднял вопросы, которые трогать нельзя», – говорили мне друзья. Я их собрал и предложил послушать две-три главы. Огорчение, кислое согласие, стали слушать, просили читать дальше. Потом молча разошлись. Но в конце кто-то сказал: «Зачем ты это написал? Спрячь». А на следующий день звонит один: «Я тут жене пересказал, просит дать почитать». Потом перепечатывали, копировали. Я видел даже экземпляр, переписанный от руки. К тому времени, как решился вопрос о публикации, повесть, по моим подсчетам, прочитало порядка шестисот человек».

Эта книга исполнена трагизма и правды.   Она является отражением действи- тельности, которую писателю довелось увидеть в детские годы.  Автор попытался откровенно сказать о том, что пережил сам, и что больно обожгло его нервы, – «мир не достоин существования, если он убивает детей».

Повесть напечатал Георгий Бакланов – писатель-фронтовик, незадолго перед тем назначенный главным редактором журнала «Знамя».

Повесть «Ночевала тучка золотая» была экранизирована на киностудии им. Горького режиссером Суламбеком Мамиловым – ингушом, который в реальной жизни пережил все события, описанные автором. Повесть получила мировое признание – в течение нескольких лет после выхода она была переведена более чем на 30 языков, ее общий тираж составил 4,5 миллиона экземпляров только в России, а сам Анатолий Приставкин стал лауреатом Государственной премии СССР в 1987 году.

Вслед за этим в 1989 г.  была опубликована не менее трагичная повесть «Кукушата», ставшая последней частью трилогии, включающей в себя повести «Солдат и мальчик» и «Ночевала тучка золотая». Перед читателями снова предстает детский дом, но не обычный, а специальный, куда собрали детей «врагов народа». Им сменили фамилии – все они стали Кукушкиными, «кукушкины дети» – случайно появившиеся на свет. За повесть «Кукушата» в 1992 году писатель получил общегерманскую национальную премию по детской литературе.

Общественная деятельность

В те годы Анатолий Приставкин выступает как активный общественный деятель на литературном поприще. Он становится одним из сопредседателей первой независимой писательской организации «Апрель», особое внимание на автора обращают вышедшие из лагерей правозащитники. В 1992 году правозащитник Сергей Ковалев, в то время Уполномоченный Президента РФ по правам человека, предложил Приставкину возглавить вновь созданную Комиссию по помилованию при Президенте РФ.

Анатолий Игнатьевич очень точно описал, через какие сомнения ему пришлось пройти: «Во все времена хватало на Руси и убийц, и насильников, и  головорезов, и узнавать о них – это только в книжках забавно, а прочитать их дела в жизни или просто соприкасаться, наверное, не менее опасно, чем встретить их на большой дороге. Да если б только соприкасаться... При этом быть последней инстанцией в их судьбе и решать, по сути, распоряжаться чужой жизнью. По силам ли это любому человеку: быть выше Бога?!».

А.И. Приставкин выдержал 9 лет такой жизни – с января 1992 г. по декабрь 2001  – и подробно описал свои ощущения в трехтомном сочинении «Долина смертной тени» в 2000 г. , романе-исследовании на криминальные темы. За то время, что просуществовала руководимая Приставкиным Комиссия по помилованию, 57-ми тысячам заключенных был смягчен приговор, а почти 13-ти тысячам смертная казнь была заменена пожизненным заключением. В его кабинете с «расстрельными» делами была такая тяжелая атмосфера, что Анатолий Игнатьевич пригласил священника освятить эти стены, а еще развесил там детские рисунки любимой дочки – помогло.

В 2008 году, незадолго до смерти, А. Приставкин дописал роман «Король Монпасье Мармелажка Первый». Это автобиографическое произведение было задумано им еще в конце 1980-х годов, однако в 1991 году рукопись романа пропала из гостиничного номера во время народных волнений в Риге, когда туда вошли советские войска. В произведении использованы  фрагмен- ты авторского исследования, посвященного жизни и творчеству Григория Карповича Котошихина, подьячего Посольского приказа, вынужденного бежать в Швецию от преследований со стороны московского царя Алексея Михайловича и казненного в Стокгольме по обвинению в убийстве на бытовой почве в 1667 году.

Личная жизнь Анатолия Приставкина

Приставкин А.И. был дважды женат. В первом браке родились двое детей – Иван и Дарья, но отношения не сложились ни с ними, ни с женой.   Он   мало говорил о первой семье. Гораздо охотнее рассказывал о второй супруге Марине, с которой прожил последние 25 лет жизни.  Анатолию Игнатьевичу было 56 лет, когда он в третий раз стал отцом. Девочка Маша появилась на свет 15 октября – на два дня раньше, чем он сам. Их дни рождения всегда отмечали одновременно, дома накрывали два стола – детский и взрослый

Летом 2008 года он попал в больницу из-за проблем с поджелудочной железой. Врачи делали все, чтобы поставить его на ноги. Но после операции его сердце не выдержало.

Анатолий Игнатьевич Приставкин умер в больнице утром 11 июля.

Жене Марине и дочке Маше он оставил прощальное письмо, в котором признавался в любви. Говорил, что «Манька должна окончить академию». Извинялся перед женой, если «что-то не смог сделать так, как тебе хотелось, но я старался». Свое прощальное письмо он подписал просто: «Ваш уходящий ПАПА».

Похоронен 14 июля 2008 года на Троекуровском кладбище в Москве.

Титулы, награды и премии писателя

 

Лауреат Государственной премии СССР, лауреат литературных премий, советник Президента РФ.

За повесть «Кукушата» получил общегерманскую национальную премию по детской литературе.

С 2002 года – лауреат международной Премии им. Александра Меня за вклад в развитие культурного сотрудничества между Россией и Германией в интересах мирного и гуманного строительства Европейского Дома.

Член исполкома русского Пен-центра, декан Литературного института, секретарь Союза писателей.

Указом Президента Ингушетии Мурата Зязикова за выдающиеся заслуги в области литературы, человечности и дружбы между народами А. Приставкин посмертно награжден орденом «За заслуги».

Восьмидесятилетию со дня рождения писателя, которое отмечалось в 2011 году, был посвящен документальный фильм «Анатолий Приставкин. Оглавление» (Телеканал «Россия-Культура», автор и режиссер Ирина Васильева).

В августе 2008 года в городе Гудермесе (Чеченская республика, Россия) улице Новосельской было присвоено имя Анатолия Игнатьевича Приставкина.

Библиография произведений А.И. Приставкина:

Приставкин издал более 25 книг, его романы и повести переведены на многие языки мира. На французский язык повести А.Приставкина перевела внучка Владимира Набокова Антуанет Рубишу.

Экранизации произведений А.И. Приставкина:

1978 –  Голубка (реж. Владимир Назаров, к/с Мосфильм)

1989 –  Ночевала тучка золотая (реж. Суламбек Мамилов, к/с им. М.    

             Горького)

2013 –  Вагончик мой дальний (реж. Валерий Харченко, к/с С.С.С.Р.,  

             NonstopMEDIA)

 

Предлагаем  почитать книги  А.Приставкина

из   фонда Крыловской  межпоселенческой библиотеки:

Приставкин А.И.  Возделай свое  поле: Повести  и  рассказы /А.И. .Приставкин. – М.: Современник, 1981. – 351с.

Содержание: Повести: «Белый  Холм»;   «Возделай  свое  поле»

                       Рассказы: «Зона отдыха»;  «Закрытые двери»;  «Встреча с

                       женщиной»;  «Дело о браконьерстве»;  «Два  блюда  из 

                       Загорска».

        Приставкин А.И. Городок: Роман./Анатолий Приставкин. – М.: Сов. писатель,  1985. – 448 с.

        Приставкин А.И.  Ночевала  тучка  золотая: Повести /Анатолий Приставкин. – М.:  Известия, 1989. – 464 с.

Содержание: «Солдат  и  мальчик»;   «Ночевала тучка золотая».

        Приставкин А.И. Ночевала тучка золотая: Повесть. Рассказы. /Анатолий Приставкин. – Петрозаводск: Карелия, 1991.–239 с. – (Школьная библиотека)

Содержание: Повесть «Ночевала  тучка  золотая»

                       Рассказы: «Портрет  отца»; «Джафар»;  «Между строк»;

                       «Николай  Петрович»;  «Товарищи  Гонцовы».

        Приставкин А.И.  Ночевала тучка  золотая: Повесть /А.И.Приставкин. – М.:  ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2004. – 268 с. (Школьная  хрестоматия)

        Приставкин А.И.  Ночевала  тучка  золотая: Повести. Рассказы /Анатолий  Приставкин. – М.: ЭКСМО, 2013. – 640 с.- (Русская  классика)

Содержание: «Маленькие  рассказы»;  «Птушенька»;  «Солдат  и  мальчик»;  «Ночевала  тучка  золотая».

        Приставкин А.И.  Собрание сочинений: в 5 томах. Т.2. Ночевала  тучка  золотая; Кукушата или Жалобная  песнь для  успокоения  сердца /Анатолий Приставкин. – М.: ООО Издательство «Зебра Е», 2013. – 480 с.

 

Категория: Литературный глобус | Добавил: Shestakov_86 (19.10.2016)
Просмотров: 135 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

ПОГОДА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz