Четверг, 17.08.2017, 08:52

Вы вошли как Гость | Группа "Гости
 
                                                                                                     
Главная | | Мой профиль | Выход

Меню сайта

Читателям

Библиограф.копилка

Наш вопрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 122

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Февраль » 16 » Конкурс
15:23
Конкурс

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ БИБИОТЕК МО КРЫЛОВСКИЙ РАЙОН

В ВОЗРАСТЕ ОТ 15 ДО 30 ЛЕТ

 

ПРИГЛАШАЕМ ВАС ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ ВО 2 ЭТАПЕ

ЕВРАЗИЙСКОГО БИБЛИОТЕЧНОГО ИНТЕРНЕТ-ФОРУМА

«ЛЮБОВЬ - ПОЭЗИЯ И СОЛНЦЕ ЖИЗНИ»

 

В НОМИНАЦИИ 

 

«МОЛОДОЙ ЧИТАТЕЛЬ»

 

        Для участия в конкурсе вам необходимо прочесть книги, признанные самыми популярными у молодежи стран-участниц интернет-форума: России, Армении, Абхазии и Казахстана.

       Создать небольшой видеоролик - буктрейлер, рассказывающий в произвольной художественной форме об одной из этих книг с целью привлечения к ней внимания других читателей.

        Принести его до 10 марта 2016 года в Крыловскую межпоселенческую библиотеку.

        Лучшие работы будут отправлены в международный оргкомитет и жюри, которые до 30 марта определят победителя.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ВИДЕОРАБОТАМ:

 

MPTG4 

разрешение не менее 720 х 576,

объем файла до 1,6 Гб,

длительность видеоролика до 3 мин.

 

 

СПИСОК ПРОИЗВЕДЕНИЙ, ПРИЗНАННЫХ ЛУЧШИМИ:

 

   

     АБХАЗИЯ

 

     1. «Абхазская поэзия» (2013).        

         В сборник вошли стихотворения абхазских поэтов, начиная с основоположника абхазской литературы Дмитрия Гулиа и заканчивая современными молодыми поэтами. «Абхазская поэзия» издана в  2013 году. Она знакомит русскоязычного читателя с динамикой абхазской поэзии с начала XX до наших дней.  

 

    

       2. Маргания Олег. «Убитая птица» (2003).   

         Шестнадцать небольших лирических стихотворе­ний, - это все, что осталось у родителей Олега Вла­димировича Маргания (Маан) из его духовного насле­дия после трагической гибели сына. Это стихи моло­дого человека, лирического героя, стихи, посвящен­ные его возлюбленной.

 

      3. Лейла Пачулия. «Одолень – трава» (2011).   

        B книгу вошли стихи, написанные автором в разные годы, в том числе в период учебы в Москве в Литературном институте им. А.М.Горького. Они - о жизни и смерти, о смысле бытия, о трагедии Отечественной войны народа Абхазии, о весне и о любви. Многие из них, опубликованные ранее в коллективных сборниках стихов, в периодических изданиях, уже нашли своего читателя.

        Одолень-трава помогает героям волшебных сказок преодолевать испытания. У каждого из нас есть своя одолень-трава, которая продлевает нам жизнь. Это - любовь к Родине, близкому человеку, творчество, молитва или нечто другое. Тот же, кто еще не отыскал ее, - пусть найдет.

 

      4. «Бызбоит, бызбоит, бзиа бызбоит…», что в переводе означает «Люблю, люблю, тебя люблю…» (на абхазском языке) (2015).

 Это  сборник абхазских поэтов на абхазском языке, сборник стихов о любви, изданный в 2015 году пользуется большой популярностью среди  абхазских читателей. 

 

 

 

АРМЕНИЯ

 

     1.Молодой поэт Глак – автор поэтического сборника "К озеру," /2014/.

       Одной из основных тем творчества поэта является осознание смысла любви, он ищет этот смысл в глазах любимой, и находит там тоску. Любовь – великое чувство, способ понять самого себя. Весь мир отражается в глазах любимой женщины.

       Поэт ищет Одну - Единственную Любовь, его не увлекают странствия в мире любви, он ищет покоя. 

       Любовь – для него Великий и Радостный Покой.

 

 

      2. Армянская поэтесса Наира Симонян и русский поэт Павел Черкашин   «Слёзы радости, слёзы печали...».

         В литературной практике редко сможешь найти такое событие - писатели сейчас живут и пишут в одиночку. А может быть это от  того, что ослабилась сила нашего поэтического слова - мы одиноки. Они - армянская поэтесса и русский поэт - решили открыть новый путь. Им есть что поведать миру, так давайте послушаем их.

         Наира Симонян любимая поэтесса и в армянской и в русской среде. Невозможно не обольститься её поэтической искренностью.

 

     3.Сусанна Казарян «Завтра придет»

            Молодая поэтесса - автор двух стихотворных сборников.

    Первая книга - скорее путь исканий, поиск самого себя. Это поэтическое самосознание, которое ведет к мечте. О многом говорит и название книги: ,,Возвращение к Солнцу,,/2009/.

 Вторая книга ,,Завтра придет…,, 2015/ - уже знак поэтической зрелости. 

   С. Казарян искренне радуется жизни, верит в будущее, в то, что ,,Завтро придет…,,. Любовь для нее - смысл всей жизни.

КАЗАХСТАН

 

1.Абай Кунанбаев. Любовная лирика.

        Безусловным гением казахской литературы Абаем Кунанбаевым, жившим и творившим во второй половине XIX века, для потомков было создано множество произведений, оставлено несметное количество записей, мыслей, назиданий. Его творчество – ответы на вечные вопросы жизни: о добре и зле, любви и ненависти, истине и заблуждении, красоте и безобразии.

«Достоинство человека определяется тем, каким путём он идёт к цели, а не тем, достиг ли он её» – идеи и нравственный кодекс Абая и сегодня понятны, близки людям на всех континентах.

       Его поэтическое наследие не перестаёт удивлять современного читателя. Великолепные стихи Абая о любви, пронизанные мягким лиризмом, просветлённостью и душевной чистотой, без симпатии к себе не оставляют ни одного читательского сердца. «Без любви жизнь пуста», –  повторял Абай, – «Любовь – свя­той огонь души».

        Неповторимое ощущение счастья рождается в душе от прочтения  произведений Абая о любви: «Тихой ночью при луне», «Обращение    джигита», «Ответ девушки», «Ты – зрачок глаз моих», «Привет тебе, тонкобровая», «И краснеть, и бледнеть», «Язык любви – язык без слов», «О, моё сердце, не бейся теперь», «Вдоль спины заплетён­ные косы лежат», «Джигиты, дорог смех, не шутовство». 

 

2.Азильхан Нуршаихов «Годы радости и любви».

     В плеяду известных казахстанских писателей прочно вошёл Азилхан Нуршаихов. Его литературный талант был замечен боевыми товарищами ещё на фронте, позже творчество писателя обрело любовь читателей и признание профессионального писательского сообщества.

       Особой душевной теплотой и человечностью продолжают привлекать современного читателя высокохудожественные произведения Азилхана Нуршаихова. Одно из таких – роман «Годы радости и любви», который заслуженно называют гимном любви.

       В основе романа – история чистой любви и безупречной дружбы отставного сержанта, а ныне студента Ербола Есенова и его однокурсницы Ментай. В произведении автор проводит своеобразные параллели и сравнения фронтовой и студенческой среды, наполняя сюжет юмором и запоминающимися эпизодами. Роман богат историями о коллизиях  человеческих отношений, которые могут быть знакомы и современному читателю.

 

  1. Дулат Исабеков «Гаухартас».

      Любимая многими читателями и экранизированная (художественный фильм «Храни свою звезду», 1975 год) повесть «Гаухартас» была написана известным казахстанским писателем и драматургом Дулатом Исабековым в 1967 году и сразу же привлекла к себе особое внимание.

        Сюжет произведения прост и сложен одновременно. В его основе –  взаимоотношения между близкими людьми, трудная любовь и непростая женская судьба. Главный герой повествования, совершив фатальную ошибку, понимает, что жизнь совсем не похожа на съёмочную площадку, ей невозможно сказать: «Стоп! Следующий дубль». В ней нельзя всё предусмотреть или повторить. Её сразу надо творить так, чтобы потом не приходилось сожалеть. И что не может быть ничего дороже человеческой жизни и ничего красивее настоящей любви.

        Название повести Дулатом Исабековым было выбрано не случайно. «Гаухартас» – это казахская народная песня. Она символизирует собой жажду любви, надежду женщины на обретение счастливой любви.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

 

1.       Булгаков Михаил Афанасьевич «Мастер и Маргарита».

        Написанный в далёкие 1929-1940-е годы прошлого столетия роман «Мастер и Маргарита» уже давно вошёл в список мировых литературных шедевров и стал настоящей классикой. Считается, что наличие этой книги в домашней библиотеке говорит о хорошем вкусе обладателя книжной сокровищницы. 

       Литературоведы называют роман Михаила Афанасьевича Булгакова, над которым автор работал более 10 лет своей жизни, романом-судьбой, романом-завещанием. Он многослоен и уникален своим новаторством, по этой причине не сразу даётся читателю в руки. Но стоит только прикоснуться     к роману, как уже невозможно оторваться. С каждой страницей книги читатель попадает под воздействие необыкновенного шарма таинственности, мистицизма, фантастики и скрупулёзной исторической достоверности сюжета «Мастера и Маргариты».

       Москва... Мастер с гениальным озарением описывает последние дни жизни Иисуса Христа в своём романе о Понтии Пилате. За этот роман он поплатился свободой и был отправлен в психиатрическую больницу. Его тайная возлюбленная – Маргарита, ради спасения любимого и встречи с ним готова на сделку с самим дьяволом...

 

 

2.       Пушкин Александр Сергеевич «Евгений Онегин».

        Сердце русской литературы – Александр Сергеевич Пушкин и его бессмертное творение – роман в стихах «Евгений Онегин» – вершина русской поэзии! Начав писать его в мае 1823 года и закончив только осенью 1831 года, Александр Сергеевич Пушкин писал о нём своим друзьям: «…Я теперь пишу не роман, а роман а стихах – дьявольская разница…».

На протяжении почти двухсот лет «Евгений Онегин» остаётся единственным, ни с чем не сравнимым произведением. «Читали ли вы «Онегина»?», «Каков вам кажется «Онегин»?», «Что вы скажете об «Онегине»?» – вопросы, повторяемые беспрестанно в кругу литераторов и читателей по сей день. Гений Пушкина создал роман о современной российской действительности, в котором реальная жизнь и история преломились в судьбах его героев.

Лёгкий, занимательный, основанный на любовной истории, переданной в манере доверительной беседы автора с читателем, и вместе с тем полный неразрешимых парадоксов и загадок, роман гениального Пушкина манит к себе вновь и вновь с всё большей силой неугасаемого читательского интереса.

 

     3. Грин Александр Степанович «Алые паруса».

        Один из самых талантливых, загадочных и недооценённых русских писателей первой половины XX века – Александр Степанович Грин. Его называли «последним из романтиков» и «первым из российских магических реалистов». Неоднократно экранизированное и любимое многими поколениями читателей произведение «Алые паруса», по достоинству вошло в золотой фонд отечественной и мировой литературы.

        «Я понял одну нехитрую истину: она в том, чтобы делать чудеса своими руками» – слова героя из книги «Алые паруса», созданной талантливым Грином в 1922 году, лучше всего передают трогательность и романтичность произведения, больше походящего на сказку. В нём, написанном красивым и богатым языком, воспета сила любви и торжество человеческого духа, которые в порыве к статью способен творить своими руками каждый человек.

        «Алые паруса» – история о чуде, совершаемом друг для друга людьми, а писателем – для всех нас, – читается на одном дыхании, в любой обстановке и в любом возрасте.

Просмотров: 459 | Добавил: Shestakov_86 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

ПОГОДА

Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz