Суббота, 22.07.2017, 11:49

Вы вошли как Гость | Группа "Гости
 
                                                                                                     
Главная | Станица Крыловская (Екатериновская) | Мой профиль | Выход

Меню сайта

Читателям

Библиограф.копилка

Наш вопрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 122

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

      Более двух веков стоит  на берегу красавицы реки Еи кубанская станица Крыловская (Екатериновская). Вслушайтесь, вдумайтесь, вчувствуйтесь  в краткие слова: более двух веков. Даже по меркам, которыми мерят свои жизни не люди, а города, жизнь эта – такая большая… Сколько же всего  довелось испытать нашей станице! Она была рождена  среди степей, от начала веков пивших воду из Еи и могучая река не отвергла новорожденную, припавшую к ней, вспоила ее и, в материнской заботе о ней, оберегала ее, как могла. И станица выросла, окрепла и возмужала. И вместе с ней вырастали и мужали  поколение за поколением дети ее.

           С момента основания станицы минуло более двух веков. Но сколько  событий хранят старые летописи в памяти народной! Сколько замечательных имен вписано в страницы истории станицы Крыловской!

            Богата и разнообразна эта история, как богата и разнообразна история всего казачьего края. Истинному  крыловчанину  бесконечно дорога родная станица, где каждый штрих напоминает о детстве, о юности, о заветных мечтах…, где прошлое и настоящее сплетается в очертаниях образов каких-либо  замечательных или трагических событий, составляющих образ самой станицы.  Пусть этот образ будет светлым.



ОСНОВАНИЕ СТАНИЦЫ ЕКАТЕРИНОВСКОЙ.

 


       Екатериновский курень, ныне станица Крыловская, появился на карте весной 1794 года. Название свое он получил в честь  царицы Екатерины II, даровавшей Черноморскому Войску  земли по правому берегу Кубани.

        По  жребию  в 1794г. Екатерининскому куреню  досталась земля в северной части территории  Войска  «при речке Ея, (ногайцы называли  Ею  Яне, что означало русское имя «Иван»)  по ее течению с левой стороны, расстоянием от Кубани  через  земли Кавказской  губернии в 130 верст».  В 1802г. было всего 30 дворов. Они  разместились по рекам Ее и Веселой.



        Всего 30 дворов! А вокруг  необъятные просторы богатой, но поросшей дикой растительностью земли. Бери, сколько можешь обработать. Но возможности  у каждой семьи были разные. Переселялись на Кубань не только рядовые казаки, но и казачья верхушка – паны с тяглом, инвентарем, слугами и всем необходимым для начала новой жизни. Они-то и захватили земли, угодья, рыбные места, поставив рядовых казаков в зависимое положение.

          По предписанию  войскового начальства куренные селения полагалось застраивать прямыми и широкими улицами с центральной площадью посередине.  Усадебные участки нарезались  небольшими. Курень окружался глубоким рвом и земляным валом, обсаженным колючим кустарником. В нескольких местах вал прорезался воротами, которые охранялись караулом.   Весть  о «вольности казачьей, о богатом кубанском крае» проникла в самые  отдаленные губернии царской России. И потянулись  люди на юг в поисках счастливой  жизни.  В  начале мая  1794г. на реку Ею  переселилось более   100  семейных казаков и приблизительно столько же  одиночек.

           Во время  первого пополнения Черномории  малороссийскими казаками (1809-1811г.г.) в Екатериновском курене осели  350 мужчин и 253 женщины.

         После второго пополнения (1821-1825г.г.)  Екатериновское куренное селение увеличилось в три раза. К 110 дворам старожилов  прибавилось 234 двора, а во время третьего переселения (1848- 1851г.г.) в Екатериновской станице (в 1842г. курени были переименованы в станицы) было поселено  290 мужчин и 266 женщин.


            Шли десятилетия. И крохотный казачий курень перерос в большую станицу. Но большой приток беглого населения стал сказываться на размерах запашки на  двор. Казачья верхушка забила тревогу. И к концу 50-х годов 19 столетия прием в станичное общество прибывших из других губерний был прекращен и произведен земельный раздел. Все те, кто прибыл в станицу после прекращения приписки, казаками не считались и составили разряд иногородних.

        Полными хозяевами в станице после размежевания стали казаки. Домовитые (богатые) казаки избрали атамана и правление из трех помощников атамана и двух писарей. Атаман подчинялся Ейскому  отдельскому атаману (станица входила  в состав Ейского отдела), а последний - наказному атаману Кубанской области.


           С 1 января 1889г. по 1892г. куренным атаманом станицы был назначен  урядник Иван Подобный. В состав куренного управления теперь входили: куренной атаман, судья, писарь.

           Земля после раздела стала собственностью только казаков.Иногородние  никаких прав не имели и вынуждены были заниматься ремеслом или батрачить у панов и кулаков.

           Казак, достигший 18-летнего возраста, получал «пай» (надел земли) размером в 30 десятин  (на женщин земля не нарезалась). Размер «пая» с течением  времени уменьшался. К концу 19 столетия он составил 12 десятин, а в канун первой мировой войны 1914г.- 7,5 десятины.


                  С целью сохранения экономического потенциала хозяйства, семьи не делились и были, как правило, многочисленными.




           Вместе с получением  земли начиналась и воинская служба казака (основное его занятие), которая ложилась тяжким бременем на бедняцко-середняцкие слои, так как казак должен был идти на службу, имея лошадь, приобретенную только на конезаводе. На свои же средства  казак должен был приобрести и конную амуницию, холодное оружие и одежду.

           Казаки несли государственную службу  не только по охране границы, они ходили и в далекие походы. В церкви (район « Куриловка») каждая служба начиналась с «Заупокоя» по тем, кто погиб в войне  1812г. с Наполеоном.

           Участвовали станичники  и в Крымской войне 1853-1855годов.  С этой кампании возвратился Георгиевским кавалером  Татарин Калистрат, а о защитнике Севастополя (в этой же войне) Ларионе Кривоносове в документе от 1902 года говорилось: «По  случаю старости и потери зрения ничем не занимается. Жалованье 3 рубля в месяц и от казны пособие».

            Основным  хозяйственным занятием казачества длительное время было хлебопашество и разведение скота.  Каждая семья в станице  имела «план»- земельный участок  в несколько десятин с жилым домом, базами для скота, амбарами и другими надворными постройками. Здесь жила семья  осенью и зимой, а с наступлением весны все трудоспособные члены семьи  вместе со всем своим скотом  выезжали в степь на «пай». В станице оставались  лишь старики и дети.

           Шли годы.  Жизнь вносила свои коррективы. В  характере занятий и в экономике станицы стали появляться перемены. Иногородние,  лишенные всяких средств  к существованию, взялись за различные виды ремесла. Появились  мастерские, кузницы и даже карликовые заводы.

          По статистической  переписи на 15 декабря 1875года в станице было 7 лавок, 3 хлебных магазина (зернохранилища), 6 кузниц, 18 водяных мельниц, 3 бондарных и 42 винокуренных  заведения.

           Менялся и внешний облик станицы. В станице появились сады на «планах», а затем под них стали выделять  за станицей, главным образом по берегам рек, специальные «усадьбы» различных размеров в зависимости  от  того, какой семье она  принадлежала.




            Духовенство, как и казачья верхушка, щедро наделялось землями. Под строительство церквей отводились лучшие места.

           Первая церковь (на месте СШ№2)  во имя святой великомученицы Екатерины  вошла в строй в 1811г. Она была деревянной, с отдельною колокольней и часовней и обошлась жителям в 5000 рублей серебром. В 1875г.  построена новая Екатерининская церковь (район «Куриловка»)  с приделом во имя князя Владимира. Вторая каменная Спасская церковь была освящена в 1910г.  Готовилось строительство и третьей церкви  на  Веселой (сегодня здесь расположена больница), но помешала первая мировая война.          

           Станица росла. К 1916году в ней было свыше 2000 дворов с населением в 18434 человека. Появились новые кварталы: Веселая, Прицепиловка (теперь район колхоза «Кавказ»), Заречье, Куриловка, Украина.

         К этому времени здесь  было три церковно-приходских школы (мужская и две  женских), которые помещались «в удобных церковных зданиях».  В церковной библиотеке  имелось около 700 томов книг, а в приходской библиотеке-читальне – до 200. Кроме того, действовали пять  станичных училищ, подведомственных Министерству просвещения.

          Внешний вид станицы по-прежнему оставался непривлекательным. Широкие «планы» с сараями и амбарами, выходящими на улицу, соединялись высоким забором из сплошных досок. Большинство хат – саманные с камышовыми крышами. Внутри - земляной пол, устланный соломой  для тепла. Большая печь, в зимнее время пристанище для стариков и детей.  Длинные вдоль стен  лавки, стол, кровать, подвешенная к потолку деревянная детская люлька. Все топорной работы. Рабочая одежда домотканая, рядна вместо простыней и одеял.  Сама же хата особенно в длинные осенние и зимние вечера – рабочее место для всех членов семьи.  Здесь ногами по полу мяли коноплю, поднимая непроглядную пыль, чесали ее, пряли, шили, вышивали, сапожничали. В холодное время здесь же находились и маленькие животные (телята, ягнята).

           Так жила основная масса казачества. Но были и другие казаки и купцы-толстосумы.

         Их кирпичные, обставленные  добротной мебелью  дома возвышались в центре станицы: дом купца Бекетова (бывшее здание   детской  консультации),Шаманского (инфекционное отделение), Данилина (линейно-технический  цех связи и сберкасса), Сахаджиева (угол улиц Пушкина и Кооперативной, возле хозмага),Хорошунова (Сельский совет), Парфенова (райфо), Варварова (милиция). Их хозяевам  принадлежала власть, земля, стада скота, торговля. На них гнули спину бедняки – казаки, иногородние, батраки.




          Через станицу проходила скотопрогонная дорога: купленный в Черномории скот  гуртами  доставляли  затем в  войско  Донское, Екатеринославскую и  другие южные губернии России.

            В 1861г. в станице  имелось уже 502 двора с 3453 жителями.

         Гордостью станичников были  Георгиевские кавалеры: в 1872 г. их проживало 40, имевших Георгиевский крест  4-й степени, а хорунжий Евдоким Гаценко имел кресты 3-й и 4-й степеней.

        К 1916г. в  станице имелось 136 промысловых, кустарных и торговых заведений, в их числе кирпичные заводы С.М.Василенко, Ф.И.Кривоносова, газогенераторные маслобойни Р.И.Павленко,  И.И.Ярмова, Н.С.Ларченко, мельницы Д.Д.Салатнего, И.И.Яковенко и др. Имелось уже 1988 дворов  и 18434 жителей.

 

Поиск

ПОГОДА

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz